Persönliche Schutzausrüstung (PSA)

Jedes aktive Mitglied der Feuerwehr Ruhstorf hat eine zugeteilte Ausrüstung, die seine Gesundheit schützen soll. Im Einzelnen sind dies bei uns:

Feuerwehrhelm nach DIN bzw. EN 443

Zum Schutz vor Kopfverletzungen, in Verbindung mit dem heruntergeklappten Visier zum Schutz vor Splittern bei der technischen Hilfeleistung. Die Feuerwehr Ruhstorf benutzt seit Oktober 2016 einen Rosenbauer Helm Typ Heros-xtreme. Dieser Helm bietet einen hohen Komfort und besten Schutz vor mechanischen Beschädigungen. Hier ist der Gesichts- und Augenschutz im Helm integriert. So müssen im Brandfall bei den Atemschutzgeräteträgern der Gesichtsschutz nicht mehr gesondert abgenommen werden. Die Augen sind hier ebenfalls bestens geschützt, da der Helm horizontal und vertikal angepasst werden kann.

Nomex-Kopfschutzhaube

Diese Haube wird von Atemschutzgeräteträgern nach dem aufsetzten der Atemschutzmaske übergestreift, um die Hautpartien am Kopf zu schützen die sonst durch keinen Bekleidungsgegenstand abgedeckt werden. Dies kann im Ernstfall vor schwereren Verbrennungen schützen oder diese zumindest abmildern.

Feuerwehrüberjacke nach EN 469 und EN 471

Die Feuerwehrüberjacke ist für Atemschutzgeräteträger obligatorisch. Sie entspricht in der Schutzwirkung vor Hitze und Beflammung der EN 469, und erfüllt somit die geforderten Anforderungen. Ermöglicht wird dies durch den 3-lagigen Aufbau mit einer Außenlage, einer Nässesperre, und einem innenliegenden Isolationsfutter. Das Isolationsfutter verhindert Verbrennungen des Feuerwehrmannes, wenn er der Hitze einmal zu nahekommen sollte. Zur orangen Farbe wurden zusätzlich auf die Jacke Leuchtstreifen appliziert, um eine hohe Sichtbarkeit entsprechend der EN 471 sowohl bei Tag als auch bei Nacht zu gewährleisten. Dadurch muss bei Einsätzen im Straßenverkehr keine separate Warnweste mehr getragen werden.

Zur Zeit werden verschiedene neue Modelle von Schutzkleidung getestet. Unsere bisherige Kleidung entspricht zwar noch der Norm, jedoch nicht mehr dem Stand der Technik.

Feuerwehrhandschuhe nach EN 659

In der Feuerwehr Ruhstorf wurden die alten Handschuhe, die landläufig auch als Schweißerhandschuhe bekannt sind inzwischen vollständig gegen zeitgemäße Feuerwehr-Schutzhandschuhe nach EN 659 ausgetauscht. Es werden auch für Brand- und THL-Einsätze unterschiedliche Handschuhe, welche der jeweiligen Vorschrift gerecht werden, verwendet. Dies ermöglicht ermüdungsfreieres Arbeiten und auch ein besseres Arbeitsgefühl.

Feuerwehr-Haltegurt nach DIN

Jeder Kamerad ist mit einem Haltegurt ausgerüstet, der als Gurt zum Halten und Rückhalten verwendet werden kann, in der Regel aber zur Sicherung gegen Absturz z.B. von Leitern genutzt wird. Der Atemschutzgeräteträger kann diesen auch im Extremfall zur Selbstrettung verwenden

Für die Absturzsicherung im klassischen Sinn sind auf HLF und TLF jeweils ein Gerätesatz Absturzsicherung vorhanden.

Einsatzhose

Es wird eine einlagige Hose verwendet die im Wesentlichen der Bayern 2000 – Hose entspricht. Atemschutzgeräteträger sind mit einer Überhose nach EN 469 mit Kniepolster ausgerüstet. Diese Überhose schützt gegen unvorhergesehen Ereignisse im Brandeinsatz, sie dient nicht dazu weiter als bisher ans Feuer vorzugehen.

Stiefel

Im Einsatz sind Leder- und Gummistiefel verschiedener Typen, die allesamt mit einer Stahlkappe und einer antistatischen und durchtrittsicheren Sohle versehen sind.